Le grand chef Bruno Barbieri a choisi de terminer son Menu en beauté, avec une douceur à base de chocolat qui ne pourra que plaire à tous. En voici la recette !

"Un dessert unique où la note acide du glaçage à la mûre apporte sa fraîcheur en bouche et son parfum en fin de repas. "

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 230 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 300 g de noix hachées
  • 12 g de levure à dessert
  • 25 ml de rhum
  • sucre glace q.s.p.
  • bouquets de menthe

Pour le glaçage de mûres :

  • 200 g de mûres
  • 50 g de sucre
  • 1 verre de lambrusco
  • 1 quartier d’orange
  • 1 petite cuillère de clous de girofle

Pour la sauce à la lavande :

  • 300 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuillérées de fleurs de lavande

Préparation : Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis mélanger la crème obtenue avec la farine, le sucre et les œufs. Ajouter à cette pâte les noix hachées, le rhum, la levure et bien mélanger l’ensemble. Beurrer les moules à usage unique avec le beurre et le sucre semoule et y verser cette pâte. Faire cuire à 180 degrés pendant environ 40 minutes.

Pour le glaçage de mûres, faire fondre dans une casserole le sucre avec le lambrusco, l’orange et les clous de girofle. Laisser réduire l’ensemble jusqu’à obtenir une consistance de sirop, ajouter les mûres et faire cuire encore quelques minutes (les mûres doivent rester entières et conserver leur consistance).

Pour la sauce lavande, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Porter le lait à ébullition avec les graines de la gousse de vanille et les fleurs de lavande, filtrer et verser dans la crème des œufs et du sucre battus. Mettre le mélange sur le feu et continuer la cuisson en mélangeant sans cesse, en veillant à ne pas faire bouillir. La sauce sera prête quand elle nappera la cuillère.

Présentation :

Démouler le moelleux au chocolat au centre de l’assiette, le napper de sauce aux mûres et y ajouter la sauce à la lavande. Décorer d’un bouquet de menthe et saupoudrer de sucre glace.

À bientôt avec le Chef Barbieri !