Pour son menu, le chef Bruno Barbieri a créé un plat principal unique, qui fait jouer le premier rôle au filet de bœuf, marié à une tourte d’aubergines et stracciatella au lait.

"Un repas de viande où les saveurs du filet, de la stracciatella et des aubergines parviennent à créer un plat où l’harmonie est parfaite"

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de filet de bœuf de 150 g chacune
  • 4 aubergines
  • 400 g de sauce tomate
  • 8 cuillères de parmesan râpé
  • 50 g de mozzarelle
  • 1 bouquet de basilic
  • origan q.s.p.
  • huile de tournesol
  • farine

Pour la sauce :

  • 4 pommes de terre
  • 4 petits oignons
  • bouillon de légumes q.s.p.
  • basilic
  • huile d’olive vierge extra
  • sel
  • poivre

Pour la garniture :

  • 4 petites cuillères de stracciatella au lait

Préparation :

Faire revenir dans une casserole l’oignon haché dans de l’huile d’olive vierge extra, y ajouter les pommes de terre coupées en dés, couvrir avec le bouillon de légumes et faire cuire. Lorsque les pommes de terre commencent à se décomposer la sauce est prête. Laisser refroidir et ajouter le basilic, mixer l’ensemble jusqu’à obtenir une sauce bien verte, saler et poivrer, filtrer et réserver.

Couper les aubergines en franches très fines, les saler et les mettre dans une passoire pendant environ deux heures pour qu’elles perdent leur eau. Ensuite, passer les aubergines dans un voile de farine et les faire frire dans une abondante huile de tournesol. Les laisser refroidir après cuisson. Préparer la tourte d’aubergines sur une plaque à four beurrée en composant (comme pour une lasagne) une première couche d’aubergine puis la sauce tomate, le parmesan, quelques morceaux de mozzarelle, les feuilles de basilic et l’origan. Superposer les tranches d’aubergines et répéter l’opération pour la couche suivante. Fermer avec une troisième couche de tranches d’aubergine. Mettre au four à 180 degrés pendant 5 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien gratinée.

Par ailleurs, faire revenir dans une poêle le filet de bœuf 4-5 minutes par côté puis terminer la cuisson au four à 200 degrés pendant 5 minutes.

Présentation :

Placer la tourte d’aubergine au centre de l’assiette, y ajouter ensuite le filet de bœuf coupé en tranches et garnir avec la sauce au basilic, ainsi que quelques gouttes de stracciatella au lait.

À bientôt avec le Chef Barbieri !