L’Italie est une terre d’art, de culture et de beauté, mais elle est aussi passée « maître » en gastronomie : pour ses habitants comme pour les voyageurs qui viennent chaque année. Dans tous les cas, c’est toujours l’occasion découvrir de bons petits plats.
Parmi les plats les plus célèbres et les plus appréciés, l’Italie compte la pizza, la Florentine et les cannoli.

La pizza et les entrées

Elle est la reine incontestée sur toutes les tables : la pizza. Née à Naples et réinterprétée dans toute l’Italie, la préférée reste la plus simple, celle qui exalte la qualité de ses ingrédients, c’est-à-dire la Margherita. Les grands classiques incluent également la focaccia. Mais les pâtes continuent à jouer le premier rôle dans l’imaginaire collectif à l’international. La Carbonara et les trenette au Pesto caracolent en tête sur le podium des recettes à goûter encore et encore, sans oublier bien entendu l’Amatriciana, les incontournables lasagnes au four à la sauce bolognaise, le risotto et les agnolotti.

Envie de viande et de truffe

Parmi les plats de résistance, aucun doute n’est permis : la célèbre côte de bœuf à la Fiorentina remporte la palme de la tentation. L’originale est préparée avec de la viande de la race Chianina. Cependant, l’Italie maîtrise également les recettes à base de poisson, et ces dernières années, le must est le fritto misto di mare, une friture de poissons assortis synonyme de bonne cuisine et de vacances. Parmi les dernières tendances, la truffe est devenue l’objet de désir des voyageurs. Ce champignon raffiné séduit de plus en plus les gourmets : nombreux sont ceux qui la rêvent en gratin, pourquoi pas saupoudrant un tartare de bœuf, des œufs ou une fondue valdôtaine.

Du tiramisù à la pastiera

L’un des plus célèbres desserts au monde est le tiramisu : si ses origines sont revendiquées par deux régions, la Vénétie et le Frioul-Vénétie Julienne, personne ne remet en question son goût délicieux. Ses biscuits savoiardi trempés dans le café et le mascarpone sont partout plébiscités. La gourmandise montre aussi le bout de son nez en Sicile, avec son irrésistible trio de douceurs : les cannoli, la cassata et le typique granité. Un autre dessert est bien connu et tout aussi apprécié : la pastiera napolitaine, une merveille de pâte sablée, ricotta et fruits confits.

Ce voyage au cœur du goût n’a évoqué qu’une infime partie des trésors gastronomiques italiens.Découvrez également à bord de nos navires, nos délicieuses spécialités dans nos menus régionaux, spécialement étudiés pour vous  !N’oubliez pas d’ouvrir votre appétit à bord et préparez-vous à appareiller à nos côtés.