Le chef Bruno Barbieri vous présente en exclusivité une recette spéciale Noël !
Coquilles de Saint-Jacques rôties accompagnées d’une galette de panettone à l'élixir de pizza
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 coquilles Saint-Jacques
- 4 tranches fines de panettone
- 500 g de tomates Pachino
- 2 cuillères de câpres dessalées
- 1 cuillère d’origan sauvage
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 gousses d'ail
- 1 petite branche de thym frais
- 1 petite branche de romarin frais
- 50 g de parmigiano reggiano
- finement râpé
- Poivre blanc
- Huile d'olive extra-vierge
Préparation
Faites toaster les tranches de panettone au four. Une fois prêtes, réservez-les. Maintenant, battez les tomates Pachino crues et filtrez le tout avec un passe-thé à mailles fines. Dans une casserole, mélangez le sucre, l'origan, les câpres dessalées, une pincée de poivre blanc et le frappé de tomates. Faites cuire à moyenne température, sans parvenir à ébullition. Quand l'élixir aura atteint une consistance sirupeuse, filtrez à nouveau le tout. Maintenant, faites mariner les coquilles Saint-Jacques avec l'huile, l'ail, le thym et le romarin pendant environ une demi-heure, puis passez-les à la poêle à feu vif. Faites-les griller de chaque côté pendant quelques minutes. Elles doivent être roses à l'intérieur.
Dressage
Placez la galette de panettone à la base du plat et superposez les coquilles Saint-Jacques. Versez une petite quantité d'élixir de tomates et saupoudrez de parmigiano reggiano.