Le chef Bruno Barbieri vous présente en exclusivité une recette spéciale Noël !

"À Noël, le Panettone se trouve sur toutes les tables. Avez-vous déjà pensé à l'utiliser dans une recette salée ? Voici pour vous une idée simple et goûteuse. Joyeux Noël à toutes et à tous !"

Coquilles de Saint-Jacques rôties accompagnées d’une galette de panettone à l'élixir de pizza

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 4 tranches fines de panettone
  • 500 g de tomates Pachino
  • 2 cuillères de câpres dessalées
  • 1 cuillère d’origan sauvage
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite branche de thym frais
  • 1 petite branche de romarin frais
  • 50 g de parmigiano reggiano
  • finement râpé
  • Poivre blanc
  • Huile d'olive extra-vierge

Préparation

Faites toaster les tranches de panettone au four. Une fois prêtes, réservez-les. Maintenant, battez les tomates Pachino crues et filtrez le tout avec un passe-thé à mailles fines. Dans une casserole, mélangez le sucre, l'origan, les câpres dessalées, une pincée de poivre blanc et le frappé de tomates. Faites cuire à moyenne température, sans parvenir à ébullition. Quand l'élixir aura atteint une consistance sirupeuse, filtrez à nouveau le tout. Maintenant, faites mariner les coquilles Saint-Jacques avec l'huile, l'ail, le thym et le romarin pendant environ une demi-heure, puis passez-les à la poêle à feu vif. Faites-les griller de chaque côté pendant quelques minutes. Elles doivent être roses à l'intérieur.

Dressage

Placez la galette de panettone à la base du plat et superposez les coquilles Saint-Jacques. Versez une petite quantité d'élixir de tomates et saupoudrez de parmigiano reggiano.