«À l’époque où je travaillais sur la Riviera Romagnole, les restaurants commençaient à répondre aux demandes des clients végétariens. L’idée naissait alors de pouvoir créer des plats élaborés, savoureux et de haute cuisine même sans l’utilisation de viande ou poisson. Le potage que vous pourrez déguster sur mon nouveau Menu conçu pour Costa est justement une de mes premières créations végétariennes, et je suis heureux de vous la proposer à nouveau aujourd’hui. Par ailleurs, une belle crème savoureuse et aromatique convient tout à fait à l’automne ! Et avec cette recette de gourmets, vous ne manquerez pas de séduire même ceux qui ne sont pas végétariens…»

"Crème de poireaux, pommes de terre et poivrons au parfum de barbecue avec yaourt."

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la crème:

  • 1 poireau moyen / grand
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 50 ml de crème fraîche
  • 2 cuillères de beurre
  • 1 litre de bouillon
  • De l’huile d’olive vierge extra, sel et poivre qsp

Pour la sauce:

  • 150 g de yaourt écrémé
  • 50 g de crème fraîche
  • Eau gazeuse qsp
  • Sel et poivre qsp
  • Un demi-citron

Pour la garniture:

  • 2 cuillères de sésame grillé noir
  • 1 tranche de pain de campagne sec et émietté au couteau
  • De l’huile d’olive vierge extra, sel et romarin qsp

Préparation

Griller le sésame dans une poêle à sec avec une pincée de sel. Dans une autre poêle, faire revenir le pain émietté dans l’huile, le sel, le poivre et le romarin, et le mélanger au sésame en fin de cuisson.

Pour préparer la crème, couper le poireau en grosses rondelles et l’assaisonner avec l’huile, le sel et le poivre. Ensuite, couper les pommes de terre en morceaux, les assaisonner avec l’huile, le sel et une gousse d’ail entière, les mélanger au poireau et les faire cuire au four pendant environ 35/40 minutes.

À part, préparer un fond dans une casserole en faisant revenir le beurre et l’oignon. Y ajouter ensuite les pommes de terre et le poireau, couvrir avec le bouillon et laisser cuire les légumes. Mixer le tout puis le filtrer dans une passoire, vérifier le sel et le poivre et garder au chaud.

Couper ensuite le poivron en losanges, le saler, poivrer et le faire sauter à feu vif dans une poêle avec de l’huile et une gousse d’ail, que vous enlèverez par la suite. Le faire cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement brûlé pour avoir un parfum de barbecue.

Entretemps, préparer la sauce en mélangeant le yaourt écrémé avec la crème fraîche, l’eau gazeuse, la ciboulette et le jus d’un demi-citron, et réserver.

Présentation

Verser la crème de poireau et pommes de terre dans des assiettes creuses, poser dessus les poivrons et ajouter la sauce au yaourt. Garnir avec le sésame, le pain grillé et un filet d’huile d’olive vierge extra.