Le monde entier apprécie la cuisine italienne pour ses plats traditionnels, ses saveurs authentiques, son histoire et ses produits de qualité. Chez Costa Croisières, nous le savons bien : c’est pourquoi nous portons le goût italien à travers le monde, à travers les saveurs de notre tradition et de nos Menus Régionaux d’excellence. Des plats à découvrir et à goûter, en suivant les conseils de Davide Paolini.

Le monde entier apprécie la cuisine italienne pour ses plats traditionnels, ses saveurs authentiques, son histoire et ses produits de qualité.

Qui est Davide Paolini :

Passionné de gastronomie depuis toujours, il débute en 1983 une collaboration avec de nombreux magazines et fonde la marque Gastronauta : au fil des années, ce nom devient le titre de nombreux programmes télévisés et radios qu’il présente. Davide Paolini est également créateur d’événementiels internationaux. 

Le Gastronome est cependant une personne qui entend se nourrir avec l’esprit et qui aime fuir les lieux communs de la cuisine.

 

Trois mots pour le décrire :

Authentique, innovant, curieux.

Chaque tradition culinaire réserve des ingrédients particuliers et authentiques. Pourquoi le choix d’un produit est-il si important en cuisine ?

La cuisine italienneen particulier, est une cuisine de produits. Par conséquent, la matière première est déterminante pour obtenir un plat de qualité.

 

Du nord au sud, notre péninsule est riche en ingrédients uniques, à goûter au moins une fois dans sa vie. Quels sont vos préférés ?

Le Parmigiano Reggiano, parce qu’il s’agit d’un ingrédient mais aussi d’un produit à part entière à déguster ; mais aussi la boutargue, la colature d’anchois ou l’épaule crue qui est un saucisson typique d’Émilie-Romagne.

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Si vous deviez embarquer sur nos navires, en imaginant faire escale dans les villes de Naples, Palerme et Rome, quels produits locaux aimeriez-vous goûter ?

À Naples, une sfogliatella, à Palerme les pâtes à la Norma, à Rome un plat de Rigatoni à la Pajata.

 

Parmi les entrées de nos menus régionaux à bord, lesquelles conseilleriez-vous absolument à un touriste qui souhaite découvrir pleinement les traditions culinaires italiennes, et pourquoi ?

Je conseillerais des tortellinis d’Émilie avec une crème de parmesan et une sauce à la viande parce qu’ils contiennent les spécialités fondamentales de la cuisine italienne : les pâtes, un produit culte comme le parmesan et le ragù, une sauce tomate à la viande.

Continuons notre voyage en Italie à travers notre menu et faisons escale en Toscane. Parmi les spécialités que nous proposons, on retrouve les involtinis de dinde aux herbes avec le lard de Colonnata. Que pouvez-vous nous dire sur cette charcuterie IGP ?  

Le lard de Colonnata a une histoire singulière : il naît suite à une grève des ouvriers travaillant dans le marbre à Colonnata (un village dans le massif des Alpes Apouanes, bien connu pour l’extraction de ce précieux matériau). Restés isolés pendant des semaines, ils ont conservé le lard (la partie la plus pauvre du porc) qu’ils emportaient au travail dans des cavités de marbre naturelles, en l’assaisonnant avec des herbes. Le résultat fut un succulent délice qui est devenu par la suite une production artisanale locale.

 

Tradition et innovation sont deux facteurs déterminants en cuisine, italienne ou autre. Dans quel camp vous situez-vous ?

La tradition est une innovation qui a réussi.

 

Sur les navires Costa Croisières, la culture italienne est partout.
Nos Menus Régionaux vous permettront de découvrir de nombreuses spécialités culinaires provenant de toute l’Italie.

Choisissez dès à présent votre prochaine croisière !