Au revoir manteau, il est temps d’aller dehors et de profiter des premiers rayons de soleil ! Et la meilleure façon de le faire, c’est certainement avec un bon pique-nique, une tradition des journées libres au printemps. Pour vous permettre de profiter au maximum de votre journée en plein air, nous avons rejoint le Chef Bruno Barbieri à Bologne, pour qu’il nous donne quelques idées gourmandes à mettre dans notre panier pour toutes les occasions. Les voici en exclusivité pour vous !

"Quand vous préparez un pique-nique, vous ne devez jamais assaisonner les mets à l’avance ! "

Chef, que pourrions-nous préparer pour une partie de campagne le lundi de Pâques ?

Un bon gratin de pâtes ! Un délicieux classique de l’art d’accommoder les restes (de surcroit, on évite le gaspillage), auquel on va ajouter une touche de fantaisie : il suffit tout simplement de garnir avec ce que vous avez à la maison ou de donner libre cours à votre imagination ! Un exemple original ? Préparez une petite sauce aux asperges et ajoutez-la aux pâtes déjà cuites avec quelques morceaux de poulpe coupés en dés, un peu de fromage fumé et des œufs battus : mélangez bien, versez dans un plat et faites cuire au four. Votre gratin sera bientôt prêt ! Coupez-le en gros carrés à l’avance, ce sera plus pratique pour le partager avec vos amis.

Quant à une idée végétarienne pour notre panier ?

Je recommande les mini hamburgers aux légumes, faits avec des aubergines et des courgettes, coupées en morceaux, frits et marinés avec un mélange d’ail et de menthe en persillade, une recette qui s’inspire de la tradition napolitaine. Accompagnez-les d’une touche crémeuse : sauce stracciatella aromatisée aux épices et tomates confites. Parfait pour régaler aussi les enfants !

Nous avons organisé un pique-nique romantique. Un petit conseil vraiment surprenant pour conquérir le cœur de notre partenaire ?

Là, il faut une idée très spéciale ! Je vais vous en donner une spectaculaire : préparez une galantine de poulet (sorte de saucisson de volaille, farci de viandes mélangées et de charcuterie, que l’on fait bouillir enroulé dans un torchon propre) et quand elle est froide, coupez-la en tranches très fines. Superposez les tranches en intercalant chaque couche avec une salade d’herbes mélangées et graines de tournesol grillées. Et puis, la touche finale : ajoutez des fleurs comestibles. Vous les trouverez chez le marchand de légumes. Succès garanti !

Y a-t-il une astuce pour que nos plats arrivent parfaits au pique-nique ?

Le secret, c’est de ne pas assaisonner les plats à l’avance, mais de le faire sur place, au moment de servir.