Partage et créativité des premiers plats
La paella est avant tout une identité et une mosaïque de goûts. Le plat national espagnol est né à quelques kilomètres de Valence, dans la région d’Albufera, riche en rizières et campagne. La paella est une explosion de saveurs : elle comporte du riz, des haricots, du lapin, du poulet, du poisson et des légumes verts. Un festival culinaire qui rappelle les grandes tablées et le caractère accueillant et bariolé de la localité espagnole. Sa petite sœur est la fideuà, un plat où les spaghettis remplacent le riz. Elle peut être préparée avec de la viande et des légumes, ou bien avec des fruits de mer. Sa naissance est due à une étourderie d’un cuisinier : alors qu’il préparait une paella il s’aperçut au dernier moment qu’il n’avait plus de riz, juste des pâtes. Ce plat révèle lui aussi un trait de caractère de Valence : la créativité.
Douceur et unicité dans les traditions
Votre voyage à table se poursuivra par quelques perles que vous ne trouverez qu’ici : Valence ne boit pas uniquement de la sangria, elle savoure l’horchata, à ne pas confondre avec le lait d’amande. Il s’agit d’une boisson obtenue du souchet, un petit tubercule principalement cultivé dans les environs de la ville. Également dénommé « amande de terre », sa culture est méditerranéenne. Alors ne manquez pas une pause rafraîchissante et énergétique dans les Horchaterías, accompagnée des fartones, des petits pains glacés nés justement pour être trempés dans cette délicieuse boisson. L’ensemble forme le petit déjeuner type des familles valenciennes.