«L’entrée végétarienne que vous trouverez sur mon nouveau menu me rappelle l’époque où je fréquentais l’école hôtelière. Ces années-là, j’ai appris à affiner les techniques culinaires, et le flan était l’une des préparations de base : j’en ai préparé à foison, dans tous les genres ! Au début, ils dégonflaient, mais par la suite et grâce à la pratique et aux enseignements de mes professeurs, ils ont commencé à sortir du four de plus en plus beaux. Mon premier flan parfait ? Celui au potiron ! C’est pour cela qu’il est mon préféré, et je l’ai inséré dans mon nouveau menu pour Costa. Allez-vous le réussir du premier coup ? Suivez la recette que je vous offre en exclusivité et… laissez s’épanouir le Chef qui est en vous!»

"Flan de potiron à la moutarde, champignons braisés, huile et persil, cracker au sésame."

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de chair de potiron cuite
  • 240 ml de crème fraîche
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • Beurre en spray pour le démoulage
  • Sel et poivre

Pour la garniture:

  • 12 champignons shiitake
  • Huile d’olive vierge extra
  • Ail
  • Persil
  • Moutarde
  • 4 crackers ou gressins plats au sésame

Préparation

Dans une grande terrine, mélanger la chair de potiron avec la crème fraîche, l’œuf et les jaunes, puis asaisonner en sel et poivre. Verser la pâte obtenue dans quatre petits moules individuels à usage unique précédemment beurrés, les recouvrir de papier aluminium et faire cuire les flans au bain-marie et au four chauffé à 160° pendant environ 30 minutes, en les contrôlant souvent. En fin de cuisson, laisser reposer : ces flans peuvent être servis chauds ou bien à température ambiante. Braiser les champignons dans une poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail en les faisant bien revenir, puis asaisonner en sel et poivre. En fin de cuisson, les laisser sécher et les mariner dans de l’huile d’olive et du persil haché.

Présentation

Poser le flan au centre de l’assiette et accompagner avec trois champignons marinés, un soupçon de moutarde, un cracker ou un gressin au sésame et le persil haché.