UNE BALADE À LA DÉCOUVERTE DE GOUDA

  • Port

    Rotterdam (Pays Bas)

  • Niveau de difficulté

    Moyen

  • Type

    indisponible

  • Prix

    Adults

    EUR70.0

  • Durée en heures

    4

  • Code excursion

    02HM

Description

Une excursion entièrement dédiée à la découverte de la pittoresque commune de Gouda, une charmante petite ville hollandaise, connue pour son célèbre fromage. Accompagnés d’un guide expert, nous faisons une bonne promenade dans le centre historique de la ville et admirons les bâtiments et les lieux les plus importants, qui ont marqué le développement du commerce et du tourisme de la ville, pour ensuite faire une dégustation des fromages aussi variés que délicieux qui sont le fleuron de cette belle ville.



Ce que nous allons voir
  • Promenade le long des rues pavées du centre-ville_ _
  • Arrêt photographique à Sint-Janskerk : église Saint-Jean-Baptiste et ses grands vitraux 
  • Place du marché avec le plus ancien hôtel de ville gothique de Hollande_ _
  • Waag : pesée publique du fromage et dégustation 
  • Temps libre pour visiter le Kaaswaag, le musée du fromage


Ce que nous allons vivre
  • Nous commençons notre excursion en quittant le port de Rotterdam pour nous diriger vers Gouda, une version carte postale d’une petite ville hollandaise, dont le nom vient de la famille Van der Goude qui, au XIe siècle, a construit un château près de la rivière Gouwe où le terrain était essentiellement marécageux.
  • En 1225, un canal a été construit pour acheminer les marchandises vers la France et d’autres ports européens. Grâce à son activité commerciale, Gouda s’est développée rapidement jusqu’à obtenir le premier statut de ville en 1272.
  • Arrivés à Gouda, nous commençons notre excursion en admirant les ruelles pavées étroites du centre et en faisant un arrêt photo à la Sint-Janskerk, l’église dédiée à Saint Jean-Baptiste, patron de la ville, reconstruite plusieurs fois au XVIe siècle suite à des incendies. Cette église de style gothique tardif est surtout célèbre pour ses immenses vitraux réalisés entre 1550 et 1570 qui représentent, outre les sujets de la religion catholique et protestante, l’histoire des différentes provinces de la Hollande. 
  • Une fois descendus de l’autocar, nous suivons notre guide qui nous emmène visiter la grande place du marché, le « Markt », où nous pouvons admirer le plus ancien hôtel de ville gothique de Hollande, dont certaines parties datent du XVe siècle. Cet édifice est construit en grès et ne manquera pas d’attirer notre attention avec son carillon situé sur la façade est, qui joue toutes les demi-heures en montrant les statues en mouvement caractéristiques qui évoquent l’attribution à Gouda du titre de ville libre par Floris V des Pays-Bas en 1272. L’effet optique des volets rouge vif et blanc sur la maçonnerie en pierre parfaitement conservée présente également un intérêt certain.
  • En face, sur le côté nord-est du Markt, se trouve la Waag, la balance publique du fromage conçue en 1668 par l’architecte Pieter Pos.
  • A l’intérieur, on peut admirer et déguster des dizaines de fromages, accompagnés d’un verre de vin rouge. Pendant la dégustation, le mode de production du gouda emblématique des Pays-Bas, ses différentes étapes de maturation et ses caractéristiques en termes de douceur et de saveur nous sont présentées.
  • Nous disposons ensuite de temps libre pour explorer la place ou pour visiter la Kaaswaag, le musée qui décrit, à travers des documents audiovisuels interactifs, l’histoire du commerce du fromage aux Pays-Bas et de la production laitière depuis la traite du lait jusqu’au produit fini.
  • Après avoir terminé le parcours touristique et culinaire à travers la ville de Gouda et après avoir satisfait notre palais, nous remontons à bord de l’autocar pour rentrer au navire.

À savoir
  • N’oubliez pas d’apporter votre appareil photo et le matériel associé.
  • Il est recommandé de porter des chaussures de marche confortables.